Согласование предпроектной и проектной документации, как при новом строительстве, так и при реконструкции исторических зданий, является одной из основных и трудоёмких задач и самым важным этапом процесса получения разрешения на капитальное строительство объекта. Данный шаг подразумевает под собой проведение предпроектных и проектных решений на полное соответствие строительным и законодательным правилам, а также нормам и стандартам. Зависимо от типа объекта, порядок согласования предпроектной и проектной документации существенно отличается, что обусловливается перечнем документации, предоставляемой на согласование и наименованием органов, которые проводят эту процедуру.
К сожалению, право собственности не даёт оснований для воплощения всех пожеланий заказчика, ведь помимо его конституционных прав существуют градостроительные правила, юридические права совладельцев земель, строений, санитарные и охранные зоны окружающей застройки и т.д. Эти задачи необходимо решать комплексно. Специалисты нашей проектной компании умеют правильно оценить ситуацию и подготовить документацию таким образом, чтобы Ваши задачи решались оптимальным способом.
Порядок согласования предпроектной и проектной документации:
Формат и порядок согласования, объем подлежащей согласованию документации, количество инстанций, которые предстоит пройти, зависят от назначения постройки, ее особенностей и месторасположения.
Объем работ по согласованию проектов:
- подготовка исходно-разрешительных документов
- получение разрешений
- согласование планировочных и архитектурных решений
Самым серьёзным являются мероприятия по подготовке исходно-разрешительных документов. Оформление предпроектной и проектной документации необходимо производить максимально точно.
Предпроектная и проектная документация должна разрабатываться для каждого объекта капитального строительства, а также для частей, что возводятся, либо подлежат реконструкции. Также разработка проектов требуется при выполнении капитального ремонта объектов, когда при работах конструктивные и другие характеристики безопасности объектов не изменяются.
При наличии удачной предпроектной документации появляется отличная основа для разработки функциональных требований, ТЗ, пользовательских документов и стратегического плана. Помимо этого, предпроектная документация даёт возможность точно составить бюджет проекта и выполнить оценку затрат на разработку, как основного, так и дополнительного функционала.
Согласование проектной документации проходит в рамках Градостроительного кодекса России
В Градостроительном кодексе установлен порядок и перечень проектно-сметной и рабочей документации, необходимых для получения разрешения на строительство. В самой проектной документации освещаются вопросы строительства и организации проекта, с учетом конкретного технического задания. Техническое задание (ТЗ) должно соответствовать месту строительства, функциональному назначению здания (сооружения), правилам и нормам, действующим в Российской Федерации.
Для согласования необходимы следующие документы:
- информационные материалы о строящемся объекте
- список инженерно-технических решений
- технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО)
- пояснительная записка
- ссылки на нормативно-техническую документацию, участвующую в подготовку проекта
- проектные расчеты, взаимоувязанные с архитектурными решениями
- чертежи и эскизы, где отражены все проектные решения (планы, схемы и документы), составленные в графической форме
Проектная документация согласовывается в уполномоченных государственных органах, контролирующих проектную и строительную сферу (краевого, городского и районного масштаба).
Согласование проектной документации на строительство проходит с учетом градостроительного плана земельного участка, поэтому утверждается главным архитектором города или района по всем разделам.
Разделы проектной документации включают в себя:
- Пояснительную записку и проект организации строительства
- Схему планировочной организации земельного участка
- Объемно-планировочные и конструктивные решения
- Проект строительства, разработанный архитектором с учётом экономических, социальных, инженерных, технических и других требований к будущему объекту строительства
Если в проекте предполагается реализация инженерных коммуникаций, внедрение технологических линий и оборудования, то согласование проектной документации на строительство дополняется перечнем инженерных сведений, непосредственно касающихся: электроснабжения, водоснабжения, размещения систем вентиляции и кондиционирования, отопления и тепловых сетей, линий связи.
После того, как проектная документация будет согласована на всех стадиях, к ней прикладывается разрешение в виде записи «К производству работ». Проектная документация должна быть согласована до начала строительных работ. Заказчиков (застройщиков), не прошедших данную процедуру, до осуществления строительно-монтажных работ не допускают. В случае самовольного строительства, объекты могут быть снесены, а их владельцу грозят большие штрафы.
Согласование проектной документации на строительство всегда было сложным вопросом, так как в ГК постоянно меняются то порядок, то перечень документов, то условия получения разрешения на строительство.
Мы отслеживаем все изменения законодательной базы и знаем выход из многих спорных ситуаций. При заказе в нашей компании разработки проекта «под ключ» исключаются лишние расходы на согласование проектной документации на строительство. По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону +7 (812) 495-93-95.