Устройство отдельного входа: разработка проекта, согласование входа
Общие положения устройства отдельного входа
В наше время устройство отдельного входа является не просто прихотью владельца помещения, а, прежде всего, функциональной необходимостью и удовлетворением требований контролирующих инстанций в рамках действующего законодательства.
С вопросом устройства отдельного входа чаще всего сталкиваются владельцы при переводе жилого помещения (например, квартиры на первом этаже) в нежилое, либо при перепланировке нежилого помещения со сменой назначения, так как противопожарные нормативы устанавливают разные требования к путям эвакуации в зависимости от функционального назначения помещения, количества персонала и посетителей.
Если нежилое помещение находится в жилом доме, то отдельный вход в него должен быть обязательно. Согласно противопожарным нормам, для доступа в нежилые помещения, расположенные в жилом доме, запрещено использовать общую с квартирами лестничную клетку.
Законодательная сторона устройства отдельного входа
Проектирование и согласование устройства отдельного входа осуществляется на основании Закона Санкт- Петербурга от 23.12.2015г. №891-180 «О Благоустройстве в Санкт-Петербурге»
В данном Законе описаны требования, предъявляемые к устройству отдельного входа, которые определяются:
— архитектурным решением фасада;
— историко-культурной ценностью здания, сооружения;
— назначением, характером использования помещений;
— техническим состоянием основных несущих конструкций здания, сооружения.
В Законе прописано, что действия, связанные с устройством, реконструкцией, ликвидацией входов, изменением габаритов и конфигурации проемов, установкой дверных конструкций, козырьков и иных элементов оборудования, устройством лестниц и приямков, изменением их цветового решения, должны быть согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).
Согласование устройства отдельного входа в историческом центре Санкт-Петербурга занимает особое место. Очень многие владельцы помещения в центре города сталкиваются со множественными препятствиями при решении этого вопроса, поскольку существует очень много юридических тонкостей, не знание которых может привести к бюрократической волоките, трате времени и денег впустую.
Для объектов культурного наследия, а также зданий, сооружений, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов устройство отдельного входа должно быть согласовано с КГИОП, а также с собственниками всех помещений в здании, в котором планируется устройство отдельного входа.
Не будет лишним упомянуть, что устройство отдельного входа без согласования может грозить собственнику помещения серьезными последствиями. Сначала органы местного самоуправления предпишут вернуть фасад в первоначальное состояние за счет владельца помещения. Если застройщик не выполнит предписание, то последуют судебные иски. В худшем случае, при невозможности оплатить устранение нарушения владельцем помещения, оно может быть продано с торгов.
Дабы избежать подобных неприятностей, советуем с самого начала обратиться к помощи специалистов. Сотрудники компании «ГСК-Строй» проанализируют ситуацию и сделают вывод о возможности или невозможности устройства отдельного входа в каждом конкретном случае, после чего выполнят все необходимые работы по согласованию качественно и в срок.
Тел: 646-76-78; 939-79-81
Пример устройства отдельного входа нежилого помещения:
До | После |
---|---|
![]() |
![]() |