(812) 646-76-78
(812) 495-93-95

Строительство фундаментов

Телефон для заявок и консультаций: (812) 939-79-81

Компания ГСК-Строй проводит работы по проектированию и строительству фундаментов следующих типов:

    • ленточный фундамент (монолитный фундамент, сборный фундамент);
    • столбчатый фундамент;
    • сплошной фундамент;

 

К строительству фундаментов приступают после определения места застройки, проведения инженерно-геологических изысканий, проектирования объекта строительства и др. подготовительных мероприятий.

Работу по строительству фундамента на участке начинают со скашивания травы, вырубки кустарника, корчевки пней. Если участок ровный, то измерения производить легко, на участках со сложным рельефом пользуются рейками и уровнем.

После составления генплана необходимо перенести на "натуру", т.е. зафиксировать каким-либо образом на земле, отметив расположение основных элементов планировки участка.

Нулевой цикл включает в себя вертикальную планировку участка, разметку стен, земляные работы по рытью котлованов, ям, траншей, устройство фундамента и цоколя до нулевой отметки. Основная цель вертикальной планировки - защитить фундаменты зданий от воды. Подготовленная и выровненная площадка должна быть на 1,5-2 м в каждую сторону больше габаритов дома. Проводится разметка разбивочных осей.

Основная задача любого фундамента - передача нагрузки, создаваемой строением на несущий грунт. Фундамент подбирается в зависимости от веса конструкций, несущей способности грунта, глубины промерзания.

 

Строительство ленточного фундамента

Ленточные фундаменты используются для домов с большой массой стен: кирпичные, каменные, бетонные, а также под деревянные , которые планируется облицовывать кирпичом.

Когда начинается строительство фундамента, то его закладывают по всему периметру дома, включая внутренние и внешние капитальные стены. Кладка может быть различной формы: прямоугольной, трапецеидальной, ступенчатой, или с расширенной нижней частью, иначе называемую подушкой. Для оптимальной компенсации нагрузки от массивного здания является форма трапеции. Если при строительстве фундамента используют в качестве материала для фундамента кирпич или бутового камня, то угол наклона боковой грани к вертикали не должен превышать 30°, а для бетона - 45°.

Ленточные фундаменты подразделяются на:
  • монолитные;
  • сборные;
Для строительства  монолитного ленточного фундамента обычно используются бетон и железобетон. Для изготовления их сооружения необходима опалубка – арматурная конструкция, или так называемая форма для бетона, которая устанавливается на дно котлована. Она может быть подвижной, разбороно-переносной, объемно-блочной.
В качестве материла для её изготовления применяют дерево или металл. Внутри опалубки, как правило, прокладывают листы теплоизоляции, керамзит, минераловатные плиты, или же пенопласт. Бетон заливают ровным слоем, непременно уплотняя. Достоинства монолитного фундамента состоят не только в его прочности и долговечности, но и в том, что он подходит для строительства домов любой формы.

Материалом для строительства сборных ленточных фундаментов являются бетонные или железобетонные блоки, которые укладываются на раствор и закрепляются между собой толстой стальной проволокой. Они возводятся быстрее и проще монолитных и не уступают им в прочности, однако имеют высокую себестоимость, а также могут пропускать воду в местах соединения плит.
Их закладывают по всему периметру дома, в связи с чем предполагается большой объем земляных работ и расход строительных материалов. При строительстве монолитного фундамента используется опалубка, устанавливаемая в вырытый котлован.

 

Если фундамент железобетонный, то перед заливкой бетоном по всему периметру ставятся сваренные между собой металлоконструкции, это позволяет увеличить прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют.
Сборные блочные фундаменты - это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой, стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но стоимость фундамента немалая.
Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича. Растворы, применяемые при кладке кирпича, подбирают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий.
При строительстве бутовых фундаментов используют бутовые камни, которые плотно стыкуются друг с другом. Характерными особенностями бутового фундамента являются надежность, прочность, долговечность. Этот фундамент требует наибольших затрат, поскольку камни придется точно подбирать и подгонять. Применение бутового камня оправдано на влажных грунтах, так как они не пропускают влагу.
Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров. При строительстве фундамента обязательно используется опалубка. Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня, их уплотнению, проливанию между ними связующего бетона на мелком заполнителе (щебень, мелкий гравий, песок).
В общем, недостатками ленточных фундаментов являются их массивность, большие затраты труда, материалов и, соответственно, средств. Однако они получили широкое распространение благодаря своей простой технологии возведения.

 

Строительство сборного фундамента

Сборные фундаменты применяются для постройки небольших компактных зданий с подвалом или цокольным этажом. Для строительства сборного фундамента необходимо предварительно заложить так называемую подушку. Она состоит из железобетонных блоков, имеющих форму трапеции или прямоугольника, которые укладываются на слой песка толщиной около 15 см. На блоки-подушки устанавливаются блоки-стенки, вся конструкция связывается цементным раствором. Снаружи весь фундамент непременно нужно покрыть гидроизоляцией. Габариты блоков выбираются исходя из характеристик грунта и массы стен здания.

При строительстве сборного фундамента на особенно слабых почвах применяют железобетонные пояса толщиной 10 – 15 см или армируют швы на 3 – 5 см. Блочный фундамент используют на песчаном грунте, и абсолютно противопоказано его применение при глиняных, суглинистых почвах. В противном случае, при весеннем половодье грунт вспучивается и начинает «шевелить» стены дома, что приводит к перекосу дверей и окон, расхождению швов стен.

Для проведения канализации, водопровода, силового электрического кабеля в теле фундамента заранее проделывают отверстия соответствующего диаметра, в которые устанавливают керамические, стальные, асбестоцементные, пластмассовые или деревянные трубы. После прокладки коммуникаций, для полной герметизации, щели между стенками фундамента и трубами устраняют при помощи просмоленной пакли.

 

Строительство столбчатого фундамента

Столбчатые фундаменты применяются для строительства домов с деревянными, рубленными, каркасными щитовыми стенами, то есть легкими по весу стенами. Техника возведения весьма проста: бурится скважина в грунте, в нее устанавливается арматура, а потом заливается цемент или же другой предусмотренный материал. Особенно удачно дополнение фундамента армированной лентой-ростверком, это почти в 2 раза экономичнее.

Однако при несоблюдении некоторых правил установки при строительстве столбчатого фундамента, он не сможет выполнять свои функции:
  • Во-первых, скважина должна буриться на глубину не менее 2 м, то есть глубже уровня промерзания почвы.
  • Во-вторых, на её дне устраивается песчаная подушка, или же устанавливается специальная каменная или бетонная плита, в крайнем случае - пластина из деревянных брусьев толщиной 10 см, шириной 20 см и длинной 50 см. Её функции состоят в обеспечении устойчивости фундамента и снижении давления дома на грунт.
  • В-третьих, столбы устанавливаются под все углы здания, а также под все пересечения капитальных и некапитальных стен. Промежутки между столбами должны составлять не более 1,2 – 2,5 м, в которых следует организовать перемычку, служащую для стяжки опор между собой и основанием для цоколя. При расстоянии между столбами больше указанного, необходимо возведение рандбалок, железобетонных или металлических.
Материалом для столбов может служить дерево, кирпич, камень, бетон. Что касается дерева, то рекомендуется использовать сосну или дуб, срок службы которых не менее 6 и 13 лет соответственно. Обожженные или обмазанные битумом столбы прослужат в 1,5 – 2 раза дольше. Их диаметр должен составлять около 20 см. Красный кирпич не пригоден к строительству фундамента, зато прекрасно подходит кирпич-железняк, получаемый путем обжигания обыкновенного кирпича. Размеры столбов при использовании бутового камня – 60х60см, кирпича-железняка – 50х50 см, бетона или бутобетона – 40х40см.

В настоящее время широкое распространение получил метод совмещения столбчатого и ленточных фундаментов, хотя многие эксперты считают, что фундамент должен быть однородным, так как только в этом случае можно точно прогнозировать его срок службы, реакцию на климатические и другие условия.

Достоинствами
столбчатого фундамента являются: его экономичность и низкая трудоемкость. Особенно удобно применение этого фундамента в климатических зонах с глубоким промерзанием почв.
Однако серьезными недостатками этого вида фундамента считаются: недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах, сложность при возведении цоколя, неприемлемость для строительства на слабонесущих почвах, особенно при большой массе стен.

Строительство сплошного фундамента

Необходимость строительства сплошного фундамента возникает при строительстве на так называемых «плавающих» грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Например, на песчаных подушках, слежавшихся свалках, вспучивающихся грунтах.

Плитные фундаменты строятся под всю площадь здания в виде либо монолитной плиты, либо железобетонной решетки. Такой фундамент целесообразен для строительства небольших компактных сооружений, не требующих высокого цоколя, например, гаражи, бани, мастерские. Для возведения более массивных зданий прибегают к использованию ребристых плит или армированных перекрестных лент.

К плюсам сплошного фундамента относятся: его способность выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунтов, исключать проникновение в подвальные помещения грунтовой воды даже под большим гидростатическим давлением, а также простота сооружения.
Наиболее часто этот тип используют для придания фундаменту качества пространственной жесткости. Но ввиду большого расхода материалов на его возведение, он весьма дорог для потребителя со средним уровнем дохода.
Стоимость надежных фундаментов в зависимости от степени их сложности колеблется в пределах 70% от стоимости самого дома. Несмотря на затраты, самым надежным и долговечным из фундаментов является ленточный бетонный монолитный фундамент

Растворы применяемые для строительства фундаментов

Марка цемента
Грунт
маловлажный
влажный
насыщенный водой
Раствор
цементно-известковый марки 10 (цемент:известковое тесто:песок)
цементно-глиняный марки 10 (цемент:глиняное тесто:песок)
цементно-известковый или цементно-глиняный марки 25 (цемент:известь или глина:песок)
цементный марки 50 (цемент:песок)
50
1:0,1:2,5
1:0,1:2,5
---
---
100
1:0,5:5
1:0,5:5
1:0,1:2
---
150
1:1,2:9
1:1:7
1:0,3:3,5
---
200
1:1,7:12
1:1:8
1:0,5:5
1:2,5
250
1:1,7:12
1:1:9
1:0,7:6
1:3
300
1:2,1:15
1:1:11
1:0,7:8
1:4,5
400
1:2,1:15
1:1:11
1:0,7:8
1:6

 

Материалы применяемые при строительстве фундаментов

При закладке фундаментов любого типа необходимо соблюдать следующие правила:

  • В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством "созревания", 28 - 30 дней. После заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Так что постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят ждать.
  • Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида (1-й слой - между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой - между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.
  • Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой плиткой. Сам фундамент гидроизолируется.
  • При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания подпола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попала в дом.
  • Отмостка необходима для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод. Ширина отмостки от 0,75 до 1 метра с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.
  • Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее и цоколь постепенно