(812) 646-76-78
(812) 495-93-95

Оформление в собственность земельного участка

Процедура оформления в собственность земельного участка, приобретенного у частного собственника, осуществляется в Управлении Федеральной регистрационной службы, после чего новому владельцу выдается регистрационное свидетельство о праве собственности.
Для этого в УФРС необходимо подать: 1)копию документа, удостоверяющего личность, 2) договор купли-продажи (копия+подлинник), 3) заверенный кадастровый план земельного участка (копия+подлинник.
Если гражданин хочет провести процедуру  оформления в собственность  земельного участка, принадлежащего государству, то есть приватизировать его, то тут дело обстоит несколько иначе.  Очень часто речь идет об участках, которыми граждане фактически пользуются много лет (участки в садоводствах, приусадебные участки в населенных пунктах). Пока эти участки не оформлены в собственность, они де-юре продолжают принадлежать государству.
Сначала необходимо приобрести их у государства (или получить безвозмездно), и только затем регистрировать право собственности в УФРС. Для оформления в собственность земельного участка гражданину необходимо подать заявление на приватизацию земельного участка в районную администрацию.

Кроме ФИО, паспортных данных и ИНН в заявлении должны быть отражены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и испрашиваемое право на земельный участок (что предполагается на нем осуществлять - жилищное строительство, дачное строительство, садоводство и т.д.).

К заявлению прилагаются 1) любые ранее выданные документы на участок (свидетельство, государственный акт, договор аренды и др.), 2)документ, подтверждающий право собственности на строение (свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о наследстве), 3) кадастровый план земельного участка текущего года (если участок поставлен на кадастровый учет), 4) технический паспорт на строение и постройки на земельном участке, 5) выписка из ЕГРП (из регистрационной палаты) о зарегистрированных правах на земельный участок, 6) копия документа, удостоверяющего личность.

В течение 14 дней с момента подачи заявления администрацией принимается решение о предоставлении земельного участка в собственность на основании утверждённого проекта границ земельного участка. В случае отсутствия кадастрового плана, приняв заявление о предоставлении земельного участка, специалисты КУМИ (Комитета по управлению муниципальным имуществом) районной администрации направляют в уполномоченный орган местного самоуправления обращение об изготовлении проекта границ земельного участка, который изготавливается и утверждается в месячный срок.

После этого выносится решение о предоставлении земельного участка заявителю, которое выдается ему вместе с проектом границ участка. Далее на основании проекта границ за счет гражданина должно быть проведено межевание участка и изготовлен его кадастровый паспорт (куда входит кадастровый план). Наконец, после предоставления в КУМИ кадастрового плана с заявителем заключается договор купли-продажи участка или договор его безвозмездной передачи в собственность.

Бесплатное оформление в собственность земельного участка возможно в том случае, если гражданин имел право на бессрочное пользование им и если участок достался ему по наследству. Напомним также, что у граждан есть право лишь один раз в жизни совершить бесплатное оформление земельного участка в собственность.

Кроме того, важно помнить, что ряд категорий земельных участков приватизации не подлежат. Это участки, находящиеся на территории земель обороны, земель ООПТ (заповедники, заказники, нацпарки и проч.), а также участки общего пользования – муниципальные дороги, улицы, площади, парки. Запрещена приватизация участков Лесного фонда и, начиная с 2006 года, береговых полос водных объектов (ст. 27 ч.8 Земельного Кодекса).

Обратите внимание, что береговые полосы водных объектов, приватизированные до 2006 года, имеют обременение в виде необходимости обеспечить свободный проход граждан на берег (публичный сервитут).

Если вы нуждаетесь в оформлении в собственность земельного участка - обращайтесь в ГорСтрой-Компекс! Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам земельного законодательства и помогут провести операции с недвижимостью и землей.