(812) 646-76-78
(812) 495-93-95

Незаконная реконструкция, узаконить!

 

Под определение Незаконная реконструкция чаще всего могут попадать  приспособления чердачных пространств к использованию под различные цели, а так же различные пристройки, надстройки или устройство антресолей и этажей в существующем объеме здания.

Многие собственники предпочитают не ввязываться в бюрократические проволочки, связанные с проектированием, согласованием и вводом объекта в эксплуатацию законным путем. Но Градостроительный кодекс довольно четко определяет понятие «Реконструкция» как изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, пристройка, расширение объекта капитального строительства и пр.

Кроме того, Градостроительный кодекс содержит регламент открытия строительных работ на объектах капитального строительства, а так же последующего ввода таких объектов в эксплуатацию.

Регистрация правоустанавливающих документов предусмотрена Федеральным  законом от 21.07.1997 №122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Оснований для регистрации права собственности на созданный объект в результате незаконной реконструкции нет, поскольку акт ввода в эксплуатацию отсутствует, а орган, уполномоченный на выдачу таких актов, осуществляет их подготовку только в случае, если данный объект возник на основании разрешения на строительство.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой, продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет. Кроме случая, если  право собственности на самовольную постройку (реконструкцию) будет признанно через суд!

Узаконить реконструкцию

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку (реконструкцию). В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода в эксплуатацию, а так же правомерно ли отказал госорган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Обязанность доказывать отсутствие угрозы жизнью и здоровью граждан при сохранении самовольной постройки в силу ч.3. ст. 222 Гражданского кодекса РФ и Постановления Пленума Верховного суда РФ №10/22 от 29.04.2010 возлагается на лицо, обратившееся в суд с иском о признании права собственности.

Необходимо доказать суду, что самовольная постройка (реконструкция) не нарушает градостроительные нормы и правила, отвечает необходимым критериям безопасности, а так же не нарушает прав других граждан.

При назначении судебной строительно-технической экспертизы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1) Является ли построенный объект объектом капитального строительства?

2) Нарушены ли при возведении объекта строительные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические нормы и правила?

3) Нарушены ли при возведении объекта градостроительные нормы и правила?

4) Представляет ли возведенный объект угрозу здоровью граждан?

5) Нарушает ли возведенный объект права и законные интересы третьих лиц?

В случае если отсутствуют несоответствия созданного объекта действующим градостроительным, строительным, противопожарным, санитарным нормам, а так же объект самовольной постройки (реконструкции) не создает угрозу жизнью и здоровью граждан и не ущемляет интересы других лиц, то такие исковые требования подлежат удовлетворению.

Специалисты ГСК-Строй узаконят самовольную реконструкцию (812)646-76-78