(812) 646-76-78
(812) 495-93-95

Узаконить индивидуальное жилое строение через суд (ИЖС)

 

Понятие незаконной постройки определяется в 222 статье ГК РФ. В частности, это здания, строения, возведенные на земельном участке с определенными нарушениями:

 

- Земельный участок не предоставлялся в установленном порядке;

- Разрешенное использование участка не предусматривает строительства данного объекта;

- Постройка возведена без получения разрешения на строительство;

- Постройка возведена с нарушением градостроительных, строительных норм и правил.

 

Если имеет место хоть одно из перечисленных нарушений, то такие постройки являются самовольными!

Небольшой экскурс в историю. Еще не так давно индивидуальные жилые строения  проходили регистрацию в кадастровой палате по декларации об объекте недвижимости и техническому плану, даже не смотря на то, что разрешение на строительство ИЖС были установлены 51 статьей Градостроительного кодекса.

 

Эта схема себя не оправдала, потому что собственники возводили индивидуальные строения, не вникая в градостроительные нормативы, противопожарные правила, требования к режимам застройки в охранных зонах объектов культурного наследия, водоохранных зон и пр. Государство было вынуждено обязать собственников земельных участков действовать в рамках установленного градостроительного законодательства.

 

Разумеется, получить разрешение на строительство нового объекта не особо сложно, если правила землепользования и застройки позволяют, а вот если объект уже существует, то районная администрация не всегда идет навстречу в части выдачи разрешения на строительство уже построенных объектов.

 

В таком случае остается только судебный путь, в ходе которого необходимо доказать, что постройка дома осуществлялась без нарушений градостроительных и строительных норм, постройка не угрожает жизни и здоровью граждан, и не нарушает прав третьих лиц.

 

Каждый объект индивидуален, компания ГСК-Строй предлагает Вам комплекс услуг по узаконению незаконных построек ИЖС.